- Scritto da Nicola Serafino
GRANDE SUCCESSO PER LA PRIMA FILIERA CORTA DELL'OLIO CHE SI E SVOLTA DOMENICA
L'Olio protagonista a Montecalvo
Successo per la prima iniziativa della filiera corta dell'olio. Si tratta di un protetto dell'assessorato allo sviluppo di Montecalvo che punta all'organizzazione di percorsi turistici legati alla filiera dell'olio d'oliva.Un gruppo di turisti napoletani domenica mattina ha effettuato una visita guidata nel frantoio Manganello in contrada Mauriello dove era possibile acquistare direttamente il prodotto.
La tappa successiva è stato il centro storico di Montecalvo ed il museo pompiliano.
Per il pranzo sono stati ospitati all'agriturismo le "Bolle" in contrada Malvizza
- Scritto da Mario Corcetto
Firenze ha avuto l’onore di ospitare, il giorno 30 marzo 2008, il rito solenne della beatificazione della Venerabile Celestina Donati, fondatrice della congregazione delle Figlie Povere di San Giuseppe Calasanzio , ai più note come suore Calasanziane La notizia dell’evento mi ha inevitabilmente fatto tornare alla mente le suore Calasanziane che erano a Montecalvo, la cui principale missione era prendersi cura dell’asilo infantile “Rosa Cristini”. E che, invece, tanto si spesero in ogni ambito religioso e sociale da lasciare indelebile il segno del loro passaggio. Suor Flora (la superiora, Suor Dorina, Suor Eulalia, Suor Nicoletta, Suor Rosita, La Madre Maestra (mi accorgo ora di averne sempre ignorato il nome) sono tutti nomi impressi nella memoria mia e di tantissimi montecalvesi della mia generazione. E con loro il ricordo del busto di San Pompilio all’ingresso dell’asilo; dell’attaccapanni con i disegni per riconoscere il proprio posto; del
- Scritto da Dott.Antonio Stiscia
Madonna dell’Uva sec.XVI |
I Vitigni autoctoni Montecalvesi del Dott.Antonio Stiscia La tradizione vitivinicola di Montecalvo (Irpino dall’Unità d’Italia),si fonda sulla secolare e documentata presenza di vitigni di pregio (LIATICO) e da quelli di largo consumo(Turchenese- rosso e Picciolo di Bambino- bianco ).La presenza di appositi e speciali contratti di Affitto di Vigne,(dove venivano numerate,segnate e specificate le piante ,con la individuazione del tipo e del modo di coltivarle),la dicono lunga sulla particolarità quasi maniacale di questi contratti,dove sovente si ricorre a formule che si ritrovano naturalmente più negli affidi familiari che non in tipologie di contratti agrari.Il Liatico re dei vini,assume una importanza straordinaria,specie per la sua lavorazione,di cui si specificano i processi produttivi e conservativi,la resa,la qualità e il carico delle fecce. |
- Scritto da Redazione
Il pane di Montecalvo di scena a Raitre sul Tgr Campania
Questa mattina alle 11 e 45 su rai tre sarà di scena il pane di Montecalvo. Durante la trasmissione TGR Italia Agricoltura ci sarà un intero spazio dedicato alle fasi della lavorazione del pane di Montecalvo. Un ulteriore riconoscimento per un prodotto della nostra provincia che si avvia ad affacciarsi sul mercato nazionale. A Montecalvo, infatti, è in corso l’iter per il riconoscimento del marchioIGP proprio per il caratteristico pane cotto a legna. Ma non è solo la tecnica di cottura a contraddistinguere il prodotto irpino. La parte del leone lo fanno anche i lieviti naturali, E’ ancora in uso, infatti, la tradizione di usare il “crescente”. Si tratta di pasta inacidita, che produce una particolare flora batterica, che aggiunta ad acqua e farina produce la lievitazione dell’impasto. “Stiamo lavorando alla promozione di uno dei prodotti di punta della nostra produzione agro alimentare - dice Nicola Serafino, assessore allo sviluppo ed
- Scritto da Dott.Antonio Stiscia
Il pane di Montecalvo di scena a Raitre sul Tgr Campania
Questa mattina alle 11 e 45 su rai tre sarà di scena il pane di Montecalvo. Durante la trasmissione TGR Italia Agricoltura ci sarà un intero spazio dedicato alle fasi della lavorazione del pane di Montecalvo. Un ulteriore riconoscimento per un prodotto della nostra provincia che si avvia ad affacciarsi sul mercato nazionale.
A Montecalvo, infatti, è in corso l’iter per il riconoscimento del marchioIGP proprio per il caratteristico pane cotto a legna.
Ma non è solo la tecnica di cottura a contraddistinguere il prodotto irpino. La parte del leone lo fanno anche i lieviti naturali.
E’ ancora in uso, infatti, la tradizione di usare il “crescente”. Si tratta di pasta inacidita, che produce una particolare flora batterica, che aggiunta ad acqua e farina produce la lievitazione
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- Scritto da Redazione
COMUNE DI MONTECALVO IRPINO Città del Pane (PROVINCIA DI AV) Paese natale di San Pompilio Maria Pirrotti Gemellato col Comune di DONCEEL (B) U.R.P. UFFICIO RELAZIONI CON IL PUBBLICO Tel0825/818019 Sito Ufficiale: www.comune.montecalvoirpino.av.it e-mail: personal-mail: |
- Scritto da Redazione
Corsi di cucina per promuovere la gastronomia locale
foto Franco D'Addona
Un corso di arte culinaria per la promozione e degustazione dei prodotti tipici locali.
Lo organizza la pro-loco di Montecalvo Irpino, diretta dal presidente Franco Aramini, in collaborazione con l’assessorato al Turismo del paese ufitano coordinato da Nicola Serafino.
Il corso, che si svolgerà presso i locali della mensa scolastica del paese, inizia domani, giovedì 7 luglio, e si protrarrà fino al mese di agosto.
Corsi di formazione per incentivare la riscoperta dei sapori locali e la tradizionale preparazione dei piatti tipici della gastronomia territoriale.
Li organizza la pro-loco di Montecalvo Irpino, nei locali della mensa scolastica del paese, a partire da dmani e per tutto il mese di agosto.
Il Comune di Montecalvo è in questi giorni presente, con un proprio stand espositivo, alla terza edizione di Agricultura 2005 in svolgimento a Città della Scienza (Napoli) fino al prossimo 10 luglio.