- Scritto da Nicola Serafino
Il pomodorino di collina servito nei ristoranti cinesi
Il pomodorino di collina arriva in Cina. A portarlo la Crisef di Montecalvo irpino, azienda che incentra il proprio business imprenditoriale proprio sulla promozione del pregevole prodotto agroalimentare. Grazie ad un rapporto di fornitura con una società di import-export cinese, l’impresa ufitana ha spedito nel mercato internazionale un container di 210 quintali.
di Stefano Belfiore
Sbarca il Cina il pomodorino di collina della Valle Ufita. Artefice e protagonista dell’importante missione internazionale la Crisef srl di Montecalvo Irpino: azienda che incentra il proprio business imprenditoriale proprio sulla promozione del pregevole prodotto agroalimentare. Un container di 210 quintali è infatti stato spedito, la scorsa settimana, nella piazza d’affari asiatica ed è già stato distribuito all’interno dei canali di vendita e ristorazione locali.
Leggi tutto: Il pomodorino di collina servito nei ristoranti cinesi
- Scritto da Redazione
Disputationes Pompilianae - comunicato stampa
La redazione comunica che il giorno 31 ottobre 2005 alle ore 18.00, nella Chiesa Parrocchiale di S. Bartolomeo Apostolo in Montecalvo Irpino (AV), sarà presentata una nuova rivista dal titolo: "Disputationes Pompilianae".
Interverranno all'incontro culturale: Mons. Pasquale Maria Mainolfi, Direttore Responsabile; Padre Martino Gaudiuso dell'Ordine delle Scuole Pie e l'Onorevole Professore Gerardo Bianco. Il dibattito verterà su temi di attualità come il decadimento della comunicazione dell'era moderna, sul ruolo fondamentale della cultura nel processo di evoluzione di ogni società, e sul messaggio di San Pompilio Maria Pirrotti Apostolo della Cultura, circa l'impegno a scegliere e a privilegiare obiettivi ambiziosi elevati e nobili (Nobiliora altiora petunt).
L'iniziativa editoriale nasce dalla necessità di offrire ai giovani l'opportunità di approfondire la figura di San Pompilio, santo montecalvese delle Scuole Pie, e consentire, attraverso la rilettura della affascinante Sua storia personale, di avvicinarsi a quell'immenso patrimonio di notizie, avvenimenti e documenti che da secoli è conservato negli archivi storici delle comunità ecclesiali.
L'obiettivo è di rendere la ricerca storica una realtà accessibile a molti che, pur desiderosi di contribuire fattivamente alla crescita culturale del proprio paese, non ne avevano gli stimoli e le possibilità.
L'opera vuole offrire ai lettori uno spunto per un confronto e un arricchimento culturale, aperto a nuovi approfondimenti, non escludendo la possibilità, con il passare del tempo, di affrontare tematiche anche diverse dagli studi pompiliani.
- Scritto da Redazione
Montecalvo Irpino all’assemblea nazionale delle Città del pane
Il comune di Montecalvo Irpino alle seconda assemblea annuale dell’associazione ‘Città del pane’. L’incontro si terrà sabato 17 settembre a Senigallia, in provincia di Ancona, in occasione dell’evento ‘pane nostrum’. Come punti all’ordine del giorno: l’approvazione del piano di attività 2006 nonché il rinnovo delle cariche sociali (Consiglio direttivo e presidente).
L’associazione nasce essenzialmente per promuovere il riconoscimento e la valorizzazione dei pani e di tipologie specifiche legate a determinati territori. Opera in collaborazione con i panificatori e con gli enti pubblici e strumentali competenti per la maggiore tutela della qualità del pane e delle risorse storico-culturali ad esso legate.
Leggi tutto: Montecalvo Irpino all’assemblea nazionale delle Città del pane
- Scritto da Angelo Siciliano
IL POSTO DELLE ASCE DI PIETRA A MONTECALVO IRPINO E di tanti altri reperti.
Una quarantina d’anni fa, usciva nelle sale cinematografiche un film del regista svedese Ingmar Bergman, “Il posto delle fragole”.
Lo trovai bellissimo, per i rimandi metafisici e surreali che riusciva a trasmettere.
Era incentrato su un maturo professore che, a coronamento della propria carriera, stava per ricevere il premio Nobel dagli accademici di Svezia.
La notte che precedeva la premiazione, egli faceva un sogno particolare: si rivedeva bambino nel luogo degli affetti, dov’era cresciuto serenamente con i familiari.
Un posto tranquillo, con un giardino con le fragole.
Evidentemente si trattava di un luogo idealizzato.
Poi, un carro funebre, trainato da un cavallo imbizzarrito, andava a sbattere contro un lampione. Nella bara che
- Scritto da Redazione
L’associazione culturale “Corsano” organizza la “Sagra del pomodoro, dell’agnello ”.
Il piatto forte è l’agnello di razza laticauda alla brace con cottura laterale.
A questa specialità si accompagnano la pizza al pomodoro, le penne all’arrabbiata, l’insalata di pomodoro vecchia maniera ed infine lo spezzatino di vitellone classico di razza marchigiana delle zone di Ariano Irpino.
Il tutto sarà annaffiato da ottimo vino locale.
I visitatori potranno trovare stand di prodotti tipici locali e musica latino-americana per allietare la serata.
Il ricavato della sagra verrà destinato, come ogni anno, a nuove opere di restauro e manutenzione della chiesa della contrada, distrutta dai ben noti eventi sismici del ’62 e del ’80.
Leggi tutto: Corsano: Sagra del pomodoro e dell'agnello 2005
- Scritto da Redazione
Il Comune agli ambulanti: potenziamo il mercatino
Più forza e valore al mercato settimanale di Montecalvo Irpino. L’Amministrazione comunale del paese ufitano, unitamente all’assessorato al Commercio, turismo, attività produttive, promozione e sviluppo, dà infatti una nuova veste operativa al mercato locale che si svolge ogni sabato.
“Si tratta- spiega l’assessore al ramo, Nicola Serafino - di una grande opportunità economica, nonché di un importante scambio culturale”. “Si possono trovare- continua - i prodotti tipici locali ,quali il pane di Montecalvo, i pomodorini di collina e l’olio di ravece.
Inoltre - prosegue l’assessore - può essere anche un’occasione, non solo per degustare nei ristori e negli agriturismi del paese la prelibata enogastronomia locale, ma anche per visitare le bellezze storico-artistiche del paese.
Leggi tutto: Il Comune agli ambulanti: potenziamo il mercatino
- Scritto da Redazione
Agricultura, in vetrina cibo e tradizioni
Tutto pronto per l’avvio di “Agricultura - Il sapere e i sapori della Campania”. La vetrina dei prodotti agroalimentari della regione viene inaugurata oggi alle 19 dal presidente della Giunta regionale Antonio Bassolino. Al via ufficiale della manifestazione sarà presente anche l’assessore regionale all’Agricoltura e alle Attività produttive, Andrea Cozzolino. La kermesse terrà banco alla Città della scienza di Napoli fino a domenica 10 luglio. L’evento è organizzato da Assessorato regionale all’Agricoltura e alle Attività produttive e Ersac. Si inaugura stasera, alle ore 19, la terza edizione di AgriCultura 2005, rassegna culturale che mette in “mostra” i prodotti dell’agricoltura campana.
La manifestazione promozionale del sistema agroalimentare campano è nata per sviluppare una strategia tesa a incrementare il consumo interno dei prodotti tipici locali attraverso una presentazione espositiva originale e coinvolgente.